quarta-feira, 26 de outubro de 2011

RESTAURANT WEEK Convite a saborear o requinte

Ver edição completa
Refeições ‘económicas’ em estabelecimentos ‘gourmet’ e de luxo É uma espécie de bofetada na crise, mas com luva branca e bons modos que estamos em ambiente fino. Entre 3 e 13 de Novembro, cerca de 30 restaurantes de luxo situados no concelho de Cascais convidam a população em geral a bater o pé à austeridade e a deliciar-se com ementas ‘gourmet’, sensivelmente, a metade do preço: por 20 euros, é possível usufruir de entrada, prato principal e sobremesa (as bebidas são à parte), incluindo já um euro, em jeito de gorjeta, que será canalizado para ajudar instituições de solidariedade social, concretamente o Movimento Mulheres de Vermelho e a CrescerSer – Associação Portuguesa para o Direito de Menores e da Família – Casa da Encosta, em Carcavelos. O desafio é lançado no âmbito do “Restaurante Week”, projecto nascido em 1992, em Nova Iorque, e que hoje em dia se realiza em mais de 100 cidades em todo o mundo. Em Portugal, a estreia foi em 2009, na capital, tendo-se alargado, entretanto, ao Porto e a Loulé. Com o apoio da Fundação Cascais e da respectiva Câmara Municipal, o evento, organizado pela Sabor do Ano (empresa de certificação de qualidade gustativa), procurará agora na vila de Cascais repetir os resultados obtidos nas outras localidades e que se traduzem, segundo a organização, no reforço dos negócios da restauração, aumento da cultura gastronómica entre a população, valorização dos projectos de responsabilidade social, dinamização das cidades e do turismo em geral. Para lá chegar, o projecto pretende “democratizar” o acesso a este tipo de oferta, na esperança de criar novos hábitos de consumo entre os habituais frequentadores de restaurantes. “Pretende-se propor novas opções para os gastos quotidianos das pessoas, fazer pensar se não será melhor evitar gastar, tantas vezes, 15 ou 20 euros em restaurantes sem valor em termos de cultura gastronómica, e apostar numa experiência única, que até poderá não ser para repetir muitas vezes, mas que será, decerto, muito mais gratificante e memorável”, salientou ao JR Rui Amaral, director-geral do certame, confiante de que a crise não trará amargos de boca à estreante edição de Cascais. “Os números têm vindo a crescer!”, sublinha. Afinal, esta é “uma oportunidade rara” para aceder a salas de refeição marcadas pelo luxo e/ou pela criatividade da sua cozinha.Ainda assim, com um variado leque de escolha em termos de ambientes, desde os mais informais e modernos (com aposta em espaço ‘lounge’ complementar e música ambiente jazzística) até aos que não abdicam de um serviço vincadamente formal, à moda antiga. Em comum, a alta qualidade de produtos e do seu manuseamento até chegar à mesa, para além do atendimento profissional. Da lista de restaurantes aderentes fazem parte, entre outros, o Albatroz, Baía do Peixe – Baluarte, Casa Velha, Café de São Bento, Furnas do Guincho, Hemingway, Bougainvillea Terrace, Grill Four Seasons, Inevitável Steak Lounge, Jackpot, LuzMar, Miragem Restaurante Gourmet, OPescador, Paradigma, Peixe na Linha, Prazeres da Carne, La Terraza, 1Reijos, Terrassa Cascais, The Mix, The Oitavos, Visconde da Luz, Story, MonteMar, Zeno Louge, Porto Sta. Maria e Panorama. “Puxar pela cozinha de topo, posicionando Cascais como destino especial também nesta componente, alargando o seu acesso ao público em geral,mas reforçando, igualmente, a vertente dos almoços de negócios”, é um dos objectivos adiantados por Francisco Sousa, da Fundação Cascais. A lista de restaurantes foi elaborada com base em critérios de qualidade, segundo revela Rui Amaral, e após a visita de clientes mistério. Os parâmetros incluem avaliação do ‘staff’, os menus, a carta de vinhos, o serviço, loiça, o preço médio, ambiente em geral… “Não houve nenhum restaurante que tivesse sido reprovado no âmbito dessas visitas prévias do cliente- mistério”, salienta aquele responsável. As reservas para o “Restaurant Week” de Cascais já estão a ser aceites desde terça-feira. Para o efeito, os interessados podem contactar directamente o estabelecimento pretendido ou através do ‘site’ de reserva ‘online’ www.myta ble.pt, ou, ainda, do ‘site’ www.sabordoano.com.

Sem comentários: